我校赴沧州市第八中学开展教育实习质量调研

发表日期: 2023-10-28 阅读:

为进一步深化高校与基础教育一线的合作交流,全面了解我校师范专业学生教育实习质量,近日,我校高等教育研究中心(教学质量监控中心)主任王欣艳带队赴沧州市第八中学开展教育实习质量调研。

此次调研活动得到沧州市第八中学校长李永岐的热情支持,专门组织召开实习调研座谈会。教学副校长刘艳代表学校对沧州师范学院调研组一行表示热烈欢迎,刘艳指出,沧州市第八中学与沧州师范学院长期以来一直在师资培养、专业认证等方面保持着密切合作关系,学校非常重视实习工作,精心安排有经验的指导教师指导教学与班级管理工作,在考勤、餐饮等生活细节上也为实习生提供便捷服务。沧州师范学院实习教师以认真勤勉、乐学向上的精神风貌,为八中校园带来了青春和活力。

王欣艳对沧州市第八中学长期以来给予沧州师范学院实习工作的支持与关怀,以及八中指导教师秉承关爱理解和信任为实习教师提供教学实践的舞台、进行专业指导表示衷心感谢。

座谈会上,各学科指导教师对我校实习教师的整体表现给予了充分肯定,同时,就加快实习教师角色转变、学会与学生沟通、强化时间意识与手机管理,夯实基本功等方面相关指导教师提出了良好建议。

随后,调研组与20多位实习教师从实习任务完成进度、实习阶段性收获、实习存在的问题等方面进行了深入交流。实习教师代表纷纷畅谈实习体会与收获,并结合实习经历就人才培养方案中的课程设置、实践课安排与教学提出相关建议。

座谈会最后,王欣艳代表学校对实习教师提出殷切希望:希望大家珍惜难得的实践机遇,以“一践行 三学会”的标准严格要求自己,以“明德博学 知行日新”的校训砥砺自己,以“孜孜以求、团结奉献、精益求精、敢于胜利”的师院精神鼓舞自己,完成好实习学校安排的教学任务和临时工作,在由学生向教师身份的转变过程中,学会教书,学会做人,学会做事,让这段教育实习在自己的人生中留下难忘的记忆。