抓好高校发展生命线!我校启动教学质量文化月专项活动

发表日期: 2023-11-22 阅读:

教学质量是高校发展的生命线,是教育工作永恒的主题。11月22日,我校在学术报告厅举办2023年度教学质量文化月开幕式,启动教学质量提升专项行动,推动主题教育见行见效,促进我校教育教学水平高质量、特色化、内涵式发展。校领导云电军、张占平、高颖、周振平、范小振参加开幕式。

会上,范小振以《携手同心戮力攻坚 推动“五位一体”的教学质量保障体系不断完善 为教学高质量提升保驾护航》为题发表动员讲话。他指出,近几年来,在师范类专业认证的带动下,我校紧紧围绕地方性、应用型、教学型办学定位,立足学校师范教育初心,以师生为本,以科学完善的质量保障体系建设为目标,建立健全教学质量保障机制,牢固树立了师生为本的思想,精心研制了系统规范的质量标准体系,扎实推进循环闭合、持续改进的体制机制,让信息化技术赋能教学质量评价,让“制度过关考”唤醒全体师生的质量主体意识,“理念、制度、机制、技术、文化”五位一体的教学质量保障体系取得显著成绩。

为推动形成我校独具特色的质量文化,范小振强调,一要牢记质量源于规范,规范来自管理。各级教学管理人员要勇担责任、狠抓落实。加强教学质量保障体系顶层设计的同时,采取有力措施保障规范高效运行。敢于真抓、实抓,善于巧抓、常抓,深入一线、深入课堂、深入师生调研,稳扎稳打推动教学文化生成。二是要深悟教学质量的根源在“我”自身,而非“他人”。各部门、各学院要通过大力宣传和学习研讨,让教学质量文化理念深入师生内心,使师生对教学质量有了解、有认识、有触动、有行动,以“自觉、自省、自律、自查、自纠”之文化,育“有志、有爱、有才、有为、有成”之人才。三要坚持久久为功、持续推进,善作善成。各级教学管理人员要持续开展各种宣传、学习、检视、晾晒活动,将师院人齐心协力、勠力攻坚、追求卓越的精神运用到教学质量提升之中,产出教学质量文化的繁花硕果。

高等教育研究中心主任王欣艳主持活动,副主任董翠芳宣读了《沧州师范学院2023年度教学质量文化月活动方案》。

据悉,我校2023年度教学质量文化月活动围绕“创建自我觉醒的教学质量文化 推进教育教学深层质量变革”的主题,将先后组织教师开展“教学质量文化建设”专题大讨论与演讲、“教学质量案例警示”与制度考试、教学质量文化专题讲座、群众性教学质量优化“体检”、教学质量优秀成果晾晒等活动,进行优秀集体与个人表彰奖励,激励教学单位与全校师生积极投身质量提升与质量改进。

会后,教育部审核评估专家、师范专业认证专家、常熟理工学院质量管理处处长黄文祥教授作《基于“OBE”理念的教学质量保证体系优化实践与思考》的线上辅导讲座。