当前位置: 首页 > 信息公开 > 正文

沧州师范学院召开2022-2023学年第二学期课堂教学质量督导反馈会

发表日期: 2023-05-10 阅读:

为进一步贯彻落实《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》,优化管理体制,完善运行机制,不断提高学校教育教学质量和水平,5月8日上午,我校召开2022-2023学年第二学期课堂教学质量督导反馈会。校级教学督导专家王建珍、葛毕敬、陈玲、董振怀、杨凤珍、黄琳娜参加会议。会议由高等教育研究中心主任王欣艳主持。

督导组专家根据深入课堂的听课情况,结合任课教师的教学设计、教案课件等教学相关资料,对开学以来学校课堂教学质量进行了集中评价与反馈。专家们充分肯定了我校整体课堂教学秩序的规范、师生课堂精神面貌以及教师的个人素质与专业素养;对于一些教师的精彩课堂呈现及在教学中采取丰富多样的现代信息化手段辅助教学予以高度称赞。同时,督导组专家也指出了听课中存在的课堂教学知识拓展不够、“唱独角戏”现象、过度依赖PPT授课课堂、教学设计感不足等问题。

此外,专家组就如何上好所教课程提出了许多宝贵意见,指出教师不仅要传授知识,而且还要扮演好课堂教学组织者和主持人的角色,要充分保证自己的备课时间和备课质量,不断提升对课堂教学设计的能力,并从强化教师的基本素养、专业素养、功力素养三方面入手,进一步为青年教师今后的提升与发展指明了方向。

王欣艳代表学校对校级督导专家的辛勤工作表示感谢,她指出,督导组专家的听评课有助于帮助我校广大青年教师发现教学过程中存在的问题,明确整改方向,制定赶超计划,采取有效措施,尽快提升自身的教学质量。此次反馈会的召开对完成我校2023迎评促建年目标和在新形势下进一步提高我校教育教学质量具有重要推动作用。