我校召开教学中期检查工作会议

发表日期: 2024-05-22 阅读:

5月20日,我校在图书馆八楼会议室召开2023-2024学年第二学期教学中期检查工作会议。党委常委、副校长范小振出席会议。高等教育研究中心主任王欣艳主持。

范小振对此次教学中期检查工作提出了三点要求,一是思想上高度重视,提高站位。我校即将迎接教育部本科教育教学审核评估,此次教学中期检查工作可以看作是迎评前的一次重要督查检阅。各检查组要对照审核评估指标体系,严格按照检查标准,对二级学院的教育教学情况进行全面细致的检查,重点对立德树人成效、一流专业建设质量、一流课程建设质量、2024届定稿毕业论文质量、学院教学质量保障机制等内容进行检查;二是检查中聚焦问题,持续改进。教学中期检查是我校教学质量保障机制中的重要一环,要充分发挥检查对于教学质量的监控、反馈及整改效能,以问题为导向,把脉问诊,在调研座谈和材料审查中发现影响学院教学质量提升的突出问题,剖析原因,及时反馈。要秉承持续改进的理念,将问题改进情况作为本次学院落实持续改进理念效果的重要参考;三是作风上客观公正,严谨专业。各检查组专家是学校精挑细选的精兵强将,在教学管理、教学检查督导方面有着丰富经验,希望大家继续保持严谨认真的工作态度,发挥各自的专业特长,客观公正地看问题。既要发现学院教学工作的亮点,又要敏锐地挖掘出其在教育教学方面存在的突出问题,为推动学院扬长补短,提升教育教学水平打下良好基础。

王欣艳就本次教学中期检查的分组、检查时间、重点检查内容、评分标准、具体要求等内容进行详细解读。教务处副处长李秀荣就校级一流课程听课安排进行相应说明。

9个检查组共计45名专家与工作人员参加会议。