我校举行2023年度教学质量管理工作总结暨表彰大会

发表日期: 2024-03-25 阅读:

律回春晖渐,万象始更新。过去的一年,沧州师范学院全体师生兢兢业业,艰苦奋斗,收获成长,学校教育教学质量不断提升。为总结经验,表彰先进,在这万物蓄势待发的季节,我校325日下午举行2023年度教学质量管理工作总结暨表彰会。党委书记云电军,校长张占平,党委副书记邢树军,党委常委、副校长高颖、范小振出席。党委常委、副校长周振平主持。

荣誉表彰增信心 见证成长启新航

云电军为获得2023年度教学质量管理优秀单位的学院颁奖。

张占平为获得2023年度教学质量文化主题海报设计大赛优秀组织奖和获得2023年度教学质量文化主题征文大赛优秀组织奖的学院颁奖。

邢树军为获得2023年度教学质量文化主题征文大赛一等奖和获得2023年度青年教师创新教学设计大赛一等奖的教师颁奖。

高颖为获得2023年度师范生创新教学设计大赛一等奖的指导教师和学生颁奖。

范小振为获得2023年度教学质量文化主题海报设计大赛专业组一等奖、普通组一等奖、网络人气奖和最佳创意奖的学生颁奖。

高颖宣读了《沧州师范学院关于表彰2023年度教学质量管理优秀单位的决定》《沧州师范学院关于表彰2023年度教学质量文化月各赛事获奖单位和个人的决定》。

一份份表彰名单,一项项喜人荣誉,一个个获奖证书,一阵阵热烈掌声,它们浸透着奋斗的汗水,也见证着无限的荣光。

龙行龘龘向未来 前程朤朤谱华章

周振平在主持中指出,2023年是我校迎评促建年,也是我校实施十四五发展规划、加快高质量内涵式发展的关键期,在学校党委的正确领导下,学校以教育教学高质量发展为中心,强化教学质量保障体系建设,全力筑牢教育教学高质量发展的质量基石,各部门、各学院携手并肩,砥砺前行,取得了令人瞩目的成绩。在接下来的工作中,要再接再厉,扬长补短,保障教学质量有新举措,狠抓工作落实有新作为,高质量发展有新突破,以奋发的精神面貌和优异的工作、学习成绩推动学校教学质量再上新台阶。

范小振以《以教学质量提升为核心,筑牢质保意识,提升管理效能,不断完善内部教学质量保障体系,共创师院美好未来》为题,作2023年教学质量管理工作总结报告。

范小振从五个方面总结了过去一年学校在教学质量管理方面取得的成绩,分析了存在的问题,用四个聚焦”“四个不为下一步教学质量提升明确了任务,圈出了重点,画出了警戒线:一是聚焦主体责任,在思想更新上不掉队。要从自身职责出发,从立德树人的大局出发,牢固树立并积极发挥在学校整体质量保障体系建设中的主体意识,增强投身教学质量保障的自主性,主动承担起质量保障的主体责任,将质量保障工作纳入日常工作中的重要位置,建立健全质量保障机制,制定明确的质量标准和评价体系,确保严格落实全链条达标建设。二是聚焦持续改进,在反思整改上不脱钩。要始终保持对教学实践和管理实践的敏感度,摆脱旧束缚,在专业创新发展、特色发展、课程改革中寻求突破,坚持不懈向前,面子里子双重发力,驰而不息变革,在挑战中不断进化,书写辉煌。三是聚焦全员参与,在组织管理上不放松。要引领全体教师积极参与到影响教学质量的各个环节,让老师们获得组织的归属感,体会工作的责任感,意识到自己的才能与价值,了解自己的工作与学院业绩息息相关。全员都要关注整个教学质量运行体制的工作流程和关键环节,提高质量意识,凝练合作精神,努力为教学带来质的改变。四是聚焦学生中心,在服务本位上不走偏。要以制定人才培养方案为起点,以学生发展、人才育成为出发点,构建课程体系,从人才培养的科学性、规律性出发设计课程,使学生经过课程学习后能力和素质达成所设定的毕业标准;要在教学实施过程中以学生学习为中心,注重对学习成效的监控,关注学生对教学过程的反应和学生学习效果;要落在教学监控过程中,重视学生的主动性,使他们主动承担对教师教学的质量监控责任,重视基于学生视角的评教工作,充分发挥评教结果的持续改进功能;全校各职能处室、教辅部门要从党建引领、宣传发动、师资队伍、教学科研管理、经费投入、环境与硬件支持、学生服务等各方面做好保障支持和动力牵引,齐心协力为学生的健康成长和全面发展铺路搭桥。

热辣滚烫更奋进 榜样之光筑梦想

学院代表机械与电气工程学院院长鲁明珠、校级督导组组长吴艳华教授、教师代表化学与化工学院青年教师盛颖、学生代表文学院汉语言文学专业22级马心驰分别发言。四位师生代表分别从不同角度,表达了他们对管理工作、质量监控督导工作、一线教学的认真负责,对教学质量文化的深入理解和实践,也让大家感受到青年学子对成长成才、校风学风的独到理解和奋勇争先的青春蓬勃朝气。

全体中层干部、教研室主任、教学秘书、全体辅导员、教师代表、学生代表参加会议。

回望2023,我们携手并肩,勠力同心,

放眼2024年,依旧踔厉奋发,砥砺前行!

师院人将一如既往,牢记初心使命,

以立德树人为根本任务,

为学校教学质量的提升,

宏伟蓝图的实现而不懈努力,