当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

沧州师范学院关于2024-2025学年第一学期期初教案展览及优秀教案、课件评比活动的通知

发表日期: 2024-08-29 阅读:

沧州师范学院关于2024-2025学年第一学期

期初教案展览及优秀教案、课件评比活动通知

各教学单位

为提升备课质量,本学期初将进行教案展览及优秀教案、课件评比活动。

1.教案课件展览定于8月31日上午9点在各学院及校级教研室所在处室进行,参展对象为本学期所有任课教师,含行政兼课教师。请组织好展览活动,务必全部参展教案纸质版+电子版,课件电子版。届时学校将邀请校领导参观并组织专家组到现场巡视督查。下午3点各教学单位组织评委评比推荐,课件需电脑播放。
    2.优秀教案、课件评比推荐原则:推荐人数控制在教学单位本学期任课教师数的10%(根据上学期评比结果有核加、核减,具体参看表格),课件、教案的教学时数为至少6周,可以分开参评,但要求同时提交,互为佐证材料。
    请各教学单位严格把关、遴选。若经学校审核后,发现该教学单位存在不合标准教案或课件,则下次推优名额教案、课件均核减1个;如自查未达到推优名额上限,可据实推荐,不得以次充好,以免影响后续推优名额。此外,经学校审核后,若推荐的教案、课件均达到优秀标准并有创新,堪作榜样,则下次推优名额教案、课件均增加1个,以示褒奖。
    请各教学单位于2024年9月1日下午下班前将包含推荐课件、教案的电子版以及推荐汇总表(含本单位所有任课教师,在被推荐人后面做标记)PDF版(加盖公章)三项文件的压缩包发送至如下指定邮箱。请中文系、外语系、政史系、美术系、音乐系、体育系、商学系、数学系及校级教研室发到邮箱czsy_zljk@163.com。请物信系、化学系、生科系、教育系、齐越传媒系、计算机系、经管系、机电系、马院发到邮箱 czsy_zljk@126.com。

注意:以下有问题教案、课件不在推荐范围:

1.不注重立德树人,没有思政元素融入或思政目标前后简单重复;

2. 不注重教学效果的检测,没有课堂练习;

3. 教案内容不完整、格式不规范;

4. 教案形同讲义,大段文字,没有重点,没有生动案例、习题。

5. 课件文字复制粘贴过多、没有关键词凝练。

附件:1.教案首页格式(“教学目的”改为“教学目标”,加入了“教学反思”)

2.推荐名单及名额情况

教案格式

星期**第**节

授课内容

授课学时

教学目

重视立德树人,加强课程与思政的深度融合

教学重点

教学难点

媒体使用

教学方法

建议传统与现代教学方法相结合。

传统方法指讲授法、演示法、讨论法、提问与谈话法等等

现代教学方法:翻转课堂(学生课下借助PPT、微课等资源掌握基本知识,课上练习检测,教师引导深入拓展)、小组汇报展示、案例分析法、项目式教学等等

此项如内容较多,可顺延加页

体应包括:

一、导入环节(导入的设计)

二、组织教学环节设计(包括针对学生应掌握的具体内容要点、教师组织教学的方法)

三、知识巩固环节设计(要利用信息化教学平台对教与学效果进行检测,查漏补缺)

四、拓展与现实应用环节设计

有随堂赋分练习,便于对学生学习参与度、学习效果、教学效果测评。

*注意课程思政的融合点

课后作业

作业形式建议:

文科:可以有阅读书目、篇目布置,可以小组主题研讨、汇报

理科:可以作业、实验为主,辅以适当书目阅读

工科、艺体:可以布置实操作业,可以小组项目设计研讨、汇报

教学反思

请上完课后手写

2024-2025学年第一学期优秀教案、课件推荐名单

备注:各学院推荐名额为本学期任课教师的10%。请91日前完成学院遴选

本学期任课教师

推荐优秀教案(画√)

推荐优秀课件(画√)

5·····

备注:91日前完成学院遴选推荐,表格填写完毕由负责人签字盖章,电子版扫描后与Word版一同发到通知中的指定邮箱。

负责人(签字):

盖章处