沧州师范学院教学信息收集与反馈管理办法(修订)

发表日期: 2021-12-07 阅读:

沧州师范学院教学信息收集与反馈管理办法(修订)

为了进一步完善学校教学质量监控和评价体系,构建科学合理的教学信息的收集与反馈机制,及时了解教学及教学管理的动态信息,并从中发现问题,改进教学质量、培养符合社会发展需要的人才,最终使教育质量走向由评价到反馈、由改进到提高、再评价的“评价—反馈—改进—再评价”的良性循环,从而促进教学质量的持续提高,特制定本办法。

一、教学信息的主要来源

1. 通过学生评教、学生座谈会以及学生教学信息收集整理等获得的教学信息。

2. 通过教师评学、教师座谈会、教师之间的交流学习听课活动以及教学研讨活动等获得的教学信息。

3. 通过教学督导员随堂听课评课看课、日常教学巡视、期初期中期末教学检查、节假日前后教学巡视等日常教学巡视检查获得的信息。

4. 通过对课堂、实验、实习等主要教学环节的监控评价获得的信息。

5. 通过毕业论文、试卷、教学档案等专项抽查评价,课程评估、专业评估、学院评估等教学评估获得的信息。

6. 通过教师教学质量评价、本科学生学习效果评价、教学管理工作评价等获得的教学信息。

7. 通过专题调研以及开设教学质量监控中心意见信箱”获得的信息。

8. 通过学生学习满意度调查、毕业生跟踪调查、用人单位跟踪调查等问卷调查获得的信息。

二、教学信息的收集和整理

1. 教学督导员在日常巡视、随堂听课、查阅教学文件、专项检查过程中所获得的教学信息,由各教学督导员进行整理汇总,并填写《沧州师范学院教学督导工作记录》,于每周五提交至教学质量监控中心,重大内容即时上报。

2. 通过各院系教学班级收集的教学信息(《沧州师范学院学生教学信息反馈表》班级用表),由学生教学信息团进行整理汇总,并填写《沧州师范学院学生教学信息汇总表》(校级学生教学信息员用表),于每月25日提交至教学质量监控中心

3.教学督导员根据《沧州师范学院教学督导工作记录》和《沧州师范学院学生教学信息汇总表》的有关内容进行进一步归纳整理,填写《沧州师范学院教学信息反馈表》。

4.通过其他渠道获得的教学信息,由教学质量监控中心集中整理汇总,重大事项等信息及时上报学校领导。

三、教学信息的反馈

教学质量监控中心和教学督导员及时把收集和整理后的各方面信息,进行归纳、分类,采用以下形式进行处理和反馈。

1.《教学督评信息》:每学期编辑2-3期呈送学校领导、有关部门和各教学单位。

2.《沧州师范学院教学信息反馈表》:教学督导员将每月整理后的教学信息填入《沧州师范学院教学信息反馈表》,加盖教学质量监控中心公章(复印1份存档)后送达各有关教学单位、职能部门。接受教学信息的教学单位和职能部门,应认真研究并妥善处理,并填写《沧州师范学院教学信息处理情况表》,在15日内将处理结果(或者答复意见)送交学校教学质量监控中心

3.口头反馈:教学督导员在听课、检查、巡视时所获得的教学信息,视情况可以采用当面口头反馈形式进行。

4.会议反馈:召开有关会议,以会议形式进行反馈(如教学工作例会等)。

5.互联网反馈:运用电子邮件、QQ、办公群等网络形式进行即时反馈。

四、教学信息收集与反馈的要求

1.准确性。教学督导员、学生教学信息员在记录教学信息时,要进行必要的核实,以事实为根据,保证信息的客观性、公正性和准确性。

2.时效性。教学督导员对收集到的信息,进行必要的分析和判断,根据信息的轻重缓急,定期和及时上报,并立即反馈,以免造成贻误时机,影响教学。

3.针对性。教学督导员在整理教学信息时要针对突出问题和主要问题进行反馈。

五、教学信息的管理与材料归档

1. 学校教学质量监控中心负责组织开展对教学质量信息处理情况的再督查,负责教学信息等资料的管理和归档工作。

2. 各教学单位保存相应的教学信息资料,学生教学信息团负责学生教学信息原始材料的归档。

六、本办法自发布之日起施行,原有相关规定自行废止。

附件:

1:沧州师范学院学生教学信息反馈表(教学班用表)

2:沧州师范学院学生教学信息汇总表(学生教学信息员用表)

3:沧州师范学院教学信息反馈表(教学督导员用表)

4:沧州师范学院教学信息处理情况表(教学单位或职能部门用表)

沧州师范学院教学质量监控中心

2021125

表1:沧州师范学院学生教学信息反馈表(教学班).docx

表2:沧州师范学院学生教学信息汇总表(学生教学信息员).docx

表3:沧州师范学院教学信息反馈表(教学督导员).docx

表4:沧州师范学院教学信息处理情况表(教学单位或职能部门).docx